Tip Menghitung Nilai Proyek Web

Oleh: Pupung Budi Purnama
January 16, 2009

Bagi sebagian pekerja Web, baik itu desainer atau programmer menentukan harga yang akan diajukan kepada klien akan sangat membingungkan. Artikel berikut mungkin bisa membantu Anda dalam menghitung harga yang pas.

Dalam dunia freelance, bayaran kepada seorang pekerja Web biasa dihitung dalam satuan jam atau bahasa inggrisnya hourly rate. Jadi, dalam mengerjakan sebuah proyek, jumlah jam kerja patut diperhitungkan.

Nah, pertanyaannya, berapakah bayaran saya untuk satu jam kerja?

Diluar sana, bayaran seorang web desainer pada tingkat menengah berkisar antara $4 sampai $10 per jam. Anda perlu mempertanyakan mengenai “karir” anda pada bidang yang anda geluti, pengalaman kerja dan hasil kerja turut menentukan. Bila Anda memiliki hasil kerja / portfolio meyakinkan, sang klien biasanya bersedia untuk membayar hourly rate lebih besar.

Nah, bila seorang klien memberikan kita proyek, maka tawar-menawar akan terjadi pada bayaran per jam tersebut.

Setelah hourly rate disetujui, biasanya klien akan menanyakan kepada kita estimasi pengerjaan sebuah proyek, berapa lama proyek itu akan selesai.

Misalnya:

Kita mendapat project untuk membuat desain mulai dari pembuatan rancangan, hingga berbentuk template html. Waktu yang diperlukan adalah sekitar 5 hari kerja. Dimana dalam 1 hari kerja terdapat 8 jam waktu kerja. Sedangkan bayaran perjam yang disepakati adalah $5, jadi kira-kira perhitungannya adalah:

8 Jam x 5 Hari x $5 = $200

Jadi nilai total adalah $200.

Yang perlu dipertimbangkan dalam proses tawar menawar hourly rate dengan klien adalah: tingkat kesulitan dan deadline yang ditentukan klien.

Klien dari Indonesia kebanyakan tidak tawar-menawar dalam hourly rate, tetapi pada umumnya project based alias bayaran perproyek. Akan tetapi penghitungan yang sama seperti cara diatas akan membantu menentukan Nilai sebuah proyek Web.

Kalkulator Penghitung

Sebuah kalkulator untuk menghitung estimasi nilai project pengembangan Web, dibuat oleh Astuteo, Anda dapat menggunakannya untuk membantu menghitung nilai proyek yang akan Anda kerjakan. (pupung budi purnama)

Tags:

Tentang Penulis

Pupung Budi Purnama - Bukan pakar atau ahli, hanya seorang freelance web designer, tinggal di Bandung, Jawa Barat. Bergelut di dunia web sejak 1999, pernah bekerja di beberapa perusahaan IT sebagai desainer. Sehari-hari, ia menjalankan sebuah perusahaan web development dari kamarnya.

Category: Freelance, Karir | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

10 Comments

  • tapi ada juga klien yang maunya langsung bulat aja satu paket.

  • sweet… ada juga to kalkulatornya :p

  • wah mantappp :)

  • thanks mas infonya sangat membantu…

  • Wow, nice…!
    Tp emang bener. Rata2 client Indo menghargai dalam 1 project. Ada referensi itung2an per-project gak om? :)

  • jujur aja agak membingungkan untuk menghitung berdasar jam kayak gitu. Biasanya mah kita pukul rata aja, kan kang ? saat nulis kontrak

  • suka bingung nih kalo udah nyampe pertanyaan “budgetnya berapa?”, bungkam deh bingung takut ketinggian ngasih harga dan project lepas, tapi kalo di bawahnya kok ya cuma pas-pasan :)

    salam kenal,

    • :) tinggal prioritasnya, mau dapet project, atau harga yang pas…

    • Rhinosy

      Bener mas Pupung : ” tinggal prioritasnya MAU DAPAT PROJECT atau HARGA YANG PAS ”

      Nambahin : Kalo baru mulai mending ” DAPAT PROJECT dlu (Hitung2 promosi(branding) – kalo udah punya nama baru HARGA YANG PAS. Kurang lebih begitu….

  • info bagus. ada juga ya kalkulator buat website…

  • Mas, perhitungannya untuk di luar negeri ga semurah itu deh. Saya aja di New Zealand utk desain satu website tarif perhour-nya bagi pemula berkisar $15-$25/hour (Dolar NZ tp ya). Kalau dolar US ya skitar US$11-20/hour.

  • Ah, jaman sekarang buat website kan tinggal pake CMS dan udah ada banyak modul yang siap pakai. Harga tetap dimahalkan, tapi pengerjaan bisa cuma 2 jam. He.. he…

  • iya nih, kita di indonesia belum terbiasa pake rate per hour. nanti ah, untuk yang berikutnya dicoba tawarin ke client.

    kalau mas pupung sendiri gimana? udah pernah nawarin tarif per jam? trus hasilnya gimana mas?

  • Salam kenal. Postingnya sangat menarik, kalo bisa kasih contoh real juga mas, blak-blakan aja. Misalnya web yang pernah dibuat oleh seorang masterweb kelas dunia,contoh webnya dan biayanya. kalo bisa dari web yg pernah mas pupung buat juga boleh, jadi sangat membantu para web designer Indonesia dalam menentukan standar harga kepada klien. Trims

  • makasih a buat informasinya. ini saya lagi dapat website project dari tugas MP TIK disekolah, dan harus mendapatkan klien . kalau boleh, kapan” saya mau nanya” & berguru ke aa. boleh gk a?

  • wICH KEREN, KALAU FORMS PESANAN GIMANA MAS.MAKASIH

  • wah info mantab nih, makasih artikelnya dan sukses magzine termasuk 17 theme wp gratis yg minimalis veris theroxor dot com. bravo.

  • Nice info.. Tapi kan juga ada biaya hosting dan domain, jadinya klien perlu membayar lebih.. rasanya memang lebih fleksibel bayaran per project..

Leave a Reply