Surat Pengunduran Diri

Oleh: Pupung Budi Purnama
November 6, 2007

Mengundurkan diri dari sebuah perusahaan tempat Anda kini bekerja, bukanlah akhir dari semuanya bukan? Bahkan bisa jadi menjadi awal dari sesuatu bagi Anda. Lagi-lagi, saya memiliki contoh surat untuk Anda, kali ini surat mengenai pengunduran diri dari sebuah perusahaan. Surat ini dalam bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, silakan Download Surat Pengunduran Diri. Terima kasih untuk Muhammad Imansyah untuk versi bahasa Inggrisnya.

Tentang Penulis

Pupung Budi Purnama - Bukan pakar atau ahli, hanya seorang freelance web designer, tinggal di Bandung, Jawa Barat. Bergelut di dunia web sejak 1999, pernah bekerja di beberapa perusahaan IT sebagai desainer. Sehari-hari, ia menjalankan sebuah perusahaan web development dari kamarnya.

Category: Download | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

36 Comments

  • sippp… mengundurkan diri salah satu test mental juga…

  • Thank a lot, Mengundurkan diri bila ada yang lebih baik Why Not :)

  • Chaedar

    Terima Kasih atas kebesaran hati rekan-rekan yang tidak pelit untuk membagi ilmu.

  • kyky

    Ga ad salahna mengundurkan diri jika kita anggap kita bisa lebih baik…,ketika kita tertekan kita pasti bisa bangkit dan menumbuhkan ide yang lebih cemerlang.bahkan mungkin menciptakan lapangan kerja baru sendiri

  • heny

    g seh dah yakin mau mengundurkan diri,tapi g takut sama manager g krn takut diomelin dan diungkit-2 apa yg pernah g dpt dr pershn,g bingung ngomongnya,rasanya g mau kabur langsung tapi kan gak enak sm big bos,di lumayan baik sm kary….gmn cr menghadapi manager g neh?kynya dia dah benci g scr pribadi jd g kerja dah gak enak

    • super

      iya nih, sama juga, big boss baek, tp krn masalah gak seneng ama manager, jadinya pengen cepet cepet melarikan diri dari kantor

  • Yas only

    Makasi bnyk buat smuanya yg uda kasi info tentang surat resign krna skrang pntng
    Bgt buat yas

  • 1234BACK

    Sama, saya juga dilema mau resign/ga
    kerjaan ampe dibawa pulang

    mata ampe kaya Panda
    T.T

  • sarah

    m’kasih banyak yaa…
    pengen rsg, tp belom ada yg lbh bae..hehe..ya sapa tau ada yg lebih bae knapa ngga ya?

  • Cherio

    Hari ini aku baru saja mengundurkan diri dari sebuah perusahaan konsultant teknik yang berdomisi di NAD, doakan aku semoga bisa lebih baik di tempat kerja berikutnya

  • walau dah kenal ma perusahaan ini 3 tahun (freeline)n baru di panggil kerja jadi karyawan 6 bulan, rasanya gw ga enak tuk ninggalin tp mo gimana lagi ada yang lebih baik dari sekarang n kerjanya ga berat trus salary lumayan gede dari sekarang ,kenapa engga…
    Gw jg ga enak ma big boz yang dah baik, tapi gw ga enak sama HRD nya yang sok ngatur (sok punya Kuasa)

  • aniya

    saya adalah HRD chief, dan saya sbenarnya sudah ingin resign dr perusahaan tempat saya bekerja…tp mengingat tanggung jawab dan utang program saya yang menumpuk, saya urungkan niat saya…..secara saya 28thn dan blm nikah,saya ingin mencari pekerjaan yang lebih nyaman dihati,tidak hanya disallary…

  • yuyun

    Insya Allah nop 2008 aku terakhir kerja di PT xxx di tangerang karena ingin membantu istriku jualan di kampung, karena sudah kerepotan dan aku ingin menhargai usaha istriku

  • saya karyawati yang bego g’ bisa kerja dimata bos… bete deh untuk lama2 kerja disitu. enakan resign kalee…toh rezeki Allah yang ngatur… mudahan bisa dapat yang lebih baik.. doain ya…

  • andre

    thx.bwt temen2 smua aku rencana nov ini mw resign selama ini kerja blum srek so resign ajalah dripd stress trus..

  • phenny

    thank you berat atas contoh suratnya

  • Thanks banget atas contohnya.
    memang saat ini mencari pekerjaan sangat sulit tapi kalau memang situasi kerja sudah tidak kondusif & kooperatif mau dibilang apa?
    dr pada menyiksa diri lebih baik cari yang lebih baik. thanks

  • ty

    Hr ini gw jg lg bimbang ,Jan’ 09 bukan awal yg baru tp akhir aku mo resign. sebenarnya berat hati sich bt ninggalin pekerjaan yg menurut gw dah sreg bngt ya walaupun salary gw rendah bngt ngg sesuai ama job potition tp lumayan bisa bt nyambung hidup dijaman yang serba susah ini. tp bagaimana lg gw harus keluar demi buah hati gw yg msh butuh kasih sayang dari mamanya…so tunggu apalagi cabuuuuuuuuuuuut….

  • salsanno

    tahajud, dan istigharah…mudah2an diberikan petunjk…

  • gw mulai jenuh k’ja diprusahaan yg saat nie tmpt gw cr mkn. Boz sll mki2 gw meski gw g da slh. Kl gw keluar itu jln yg t’baik g ya bwat nglngn kejenuhan ni.tx

  • alfidianarasita

    mas ato mba , aku minta tolong dikimkan surat pengunduran diri yang baik, yang tidak menyinggung, dan msih bisa dapat bersilaturahmi dgan baik..
    Saat ini saya bekerja di tour dan travel, di bagian ticketing..Dalam wktu dkat ini saya ingin cpat keluar ato resign.saya ingin cari pekarjaan yg lbih mapan, yg sesuai dgan ijasah saya=)’

    terimaMakasi sebelumnya…

  • chika

    yg versi english, grammatical ordernya bnyk yg salah2 tuh..

  • eka

    iyo lah boss… ojho takut ambil keputusan…yo.
    nggih nopo mboten,,,
    klo enggih ya enggih
    klo mboten yah mboten…

    salam sukses bosss

  • eka

    resign memang berat …..
    but coice for life….

    wong ndeso….

  • rizta

    sebenarnya gw suka kerja disini.. tp gmn lg.aq mo merrit, trus calon suamiku cukup berada lah.. so, ngapain kerja lagi.. cukup “ngangkang” di ranjang, dijamin tiap bulan dapat uang :p

  • moOO reSign Tp BinGuNG
    uuuuHGGG BTTTT

  • wanto

    hari ini pertanggal 3 saya juga mengajukan mengundurkan diri dari staff PPIC di sebuah perusahaan garment.memang awalnya takut salah langkah.tapi dari pada saya bekerja dan gak menikmati lebih baik saya pilih hati kecil saya yang berbicara…..hehehe sok puitis

  • wanto

    bwt shinta saya serupa.n saya punya solusinya. klo dimaki2 ma sibos trus dimaki kamu kerja punya otak apa ga? jawab aja punya tapi dikit hahahaha……ntu jawaban saya “tapi dalam hati” aja ya???

  • wanto

    pgn knal ma kalian neh contact ane klo punya info lebih baik…….wanto_ito@yahoo.com

  • rahmawati

    mas,mw mnta bantuan ne
    bisa kirim contoh surat pengunduran diri,klo bisa skarang masalah nya besok surat itu udah harus ada d meja manager saya….saya bekerja d salah satu hotel d daerah saya…n saya mau mengdurkan diri krna saya mn melanjutkan pendidikan saya,,thanks

  • dah bosen jadi karyawan neeh…..he…he…he…

Leave a Reply